|
| |
РУССКИЙ ТОЙ.
автор статьи Валерий Новиков(президент НКП "Русский Той").
Среди всех пород собак тои являются долгожителями : двенадцать - пятнадцать лет для них не предел . Такова биологическая закономерность : мелкие особи в среднем живут дольше крупных - это научный факт . Так что не удивительно , что тои живут дольше мастифов . Несмотря на свой малый рост , тои весьма устойчивы к различным инфекционным заболеваниям . В связи с очень малым весом им не стшашна дисплазия . Эти собаки не склонны к раковым заболеваниям и очень редко подвержены сердечным болезням . Однако , с учётом их экстремально малых размеров , приходится проявлять особую заботу о состоянии их здоровья . Для поддержания тоя в хорошей кондиции важны и другие аспекты : полноценное питание , регулярные прогулки , забота о шерсти и зубах , контроль за чистотой ушей и здоровьем глаз .
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА . Наиболее распространённой травмой у тоев является перелом предплечья , который впоследствии требует очень сложного , болезненного и дорогостоящего лечения .
Русские тои - экстремально маленькие собаки , и при обращении с ними это надо учитывать . Если вы держите тоя на руках и вдруг выроните , то падение с такой высоты может оказаться для него смертельным . Если той начинает вырываться из рук , то надёжнее всего держать его в обхват за шею . При этом лучше сразу присесть на корточки , чтобы высота падения была минимальной . Никогда не следует брать на диван щенка тоя , пока он не научится запрыгивать туда сам . Если вы хотите поиграть с малышом - садитесь к нему на пол . Если щенок сам научился запрыгивать на диван , значит , он уже способен с него более - менее безопасно спрыгнуть . В этом случае разрешать собаке бывать на диване или нет - выбор только за вами . Даже самая отлично сложенная собака иногда может неудачно спрыгнуть с дивана , но это случается крайне редко .
ПРОФИЛАКТИКА ЗУБНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ . У всех экстремально мелких пород собак имеются особенности , связанные с уходом за зубами . Русские тои не исключение .
Прежде всего , у щенков молочные зубы ( клыки и резцы ) часто не выпадают самостоятельно . Их надо своевременно удалить для того , чтобы на их месте благополучно выросли взрослые зубы . Делать это надо вовремя : только когда взрослые зубы наметились бугорками или "проклюнулись" . Для процедуры удаления молочных зубов необходимо обратится к профессиональному ветеринарному врачу . Относительно клыков : удалённым должно быть не только тело , но и корень зуба , иначе взрослые клыки будут вынуждены расти вкось , а оставшиеся обломки корней будут являться рассадником кариеса .
У взрослых тоев весьма часто наблюдаются зубные камни и пародонтоз . Поэтому о зубах питомца надо регулярно заботится . В идеале это означает их ежедневную чистку с помощью щетки и пасты , предназначенных специально для собак . Если на зубах питомца уже появились зубные камни , от них можно избавится двумя способами : обратится в ветклинику для ультрозвуковой чистки или , если клиники поблизости нет , использовать хирургический иглодержатель и сделать эту операцию самостоятельно . При ультрозвуковой чистке всё происходит быстро , очень качественно и безболезненно . Если чистить предстоит с помощью иглодержателя , то прежде всего нужен надёжный ассистент , который сможет уверенно держать собаку , особенно её голову . Нужно обхватить игдодержателем зуб вместе с камнем , один раз жестко придавить и отпустить . Весь зубной камень при этом растрескается и отпадёт .
КОРМЛЕНИЕ . Сейчас существует два варианта кормления собак : кормить уже готовыми сухими кормами либо готовить корм самостоятельно .
Сухие корма хорошего качества полностью сбалансированы и кроме того обладают абразивными свойствами , а следовательно , не допускают образования зубных камней ( что для тоев весьма актуально) .
При самостоятельном приготовлении корма надо непременно заботиться о его полноценности и сбалансированности . Недопустимо кормить собаку только сосисками , либо только мясом , либо , напротив , только кашей без мяса - в этом случае более внимательно следить за состоянием зубов ( ведь каша не обладает абразивными свойствами ).
ПРОГУЛКИ . Той , как и все другие собаки , очень любит гулять . И было бы несправедливо лишать его этого удовольствия лишь потому , что он маленького роста .Только при условии регулярных прогулок у тоя , как и у других пород собак , формируется адекватное отношение к действительности : громыхающим автомобилям и поездам , другим собакам и людям .
Однако необходимо учитывать , что тои - очень маленькие собаки . Их надо защищать от опасности покуса крупными собаками , беречь от перегрева ( не оставлять во время жары в тесной клетке или закрытом автомобиле ) и переохлаждения (например , немедленно прятать собаку за пазуху , если зимой она поджала одну из лап ). В целом , тои ростом до 25 см , как правило отлично гуляют зимой , если мороз не превышает -5 градусов . Более крупные собаки могут гулять и при более сильном морозе .
УХОД ЗА ШЕРСТЬЮ. При нормальном питании и содержании уход за шерстью питомца обычно не доставляет проблем . Только тоя не следует часто мыть без причины : шерсть и кожа собаки формируют свой гомеостаз , и не следует нарушать его без особых причин . Отдельную , но не слишком острую проблему составляет забота о состоянии очёсов у " длинников" .
уход за ушами . У "гладкошерстников" этой проблемы вовсе нет , надо лишь своевременно , но не слишком часто чистить уши , и не допускать обморожений . За " длинношерстниками" , учитывая их богатые очёсы на ушах , уход несколько сложнее . Если очёсы у длинношерстного тоя действительно достигли значительной длины , то прежде всего надо заботится о том , чтобы собака вместе с пищей не зажевывала собственные очёсы . Мыть и вычёсывать уши следует по возможности реже , только когда в этом действительно возникает необходимость , например , когда уши совсем испачкались в еде , либо на них появились колтуны , либо собаке завтра на выставку . Колтуны желательно разбирать деликатно , не выдирая лишней шерсти - просто размочить в тёплой воде или специальном средстве для удаления колтунов , которое можно купить в зоомагазине , и аккуратно разобрать их пальцами .
УХОД ЗА ГЛАЗАМИ . Уход за глазами не сложен , однако надо регулярно осматривать состояние роговицы глаза и при обнаружении малейших помутнений немедленно обращаться к врачу .
ВАШУ СОБАКУ УКУСИЛ КЛЕЩ . ЧТО ДЕЛАТЬ?
(вет.клиника ЗООВЕТ www.evrovet.ru)
Первое – клеща надо удалить, чем быстрее, тем лучше. Можно это сделать самостоятельно. Для этого надо пинцетом аккуратно зафиксировать клеща как можно ближе к его головке и осторожно выкрутить его из кожи. Нельзя дергать или тянуть клеща, есть риск оставить часть ротового аппарата паразита в коже, а это может привести развитию местного воспаления. Если боитесь действовать самостоятельно – обратитесь к ветеринарному врачу, у него есть специальные приспособления для безопасного удаления, впившегося паразита. После удаления место укуса необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой.
Клещи опасны тем, что переносят инфекционные заболевания, которыми может заразиться и Ваша собака. Поэтому очень важно после укуса внимательно наблюдать за состоянием здоровья животного. Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.
Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.
Чтобы обезопасить себя и свое животное от подобных неприятностей, необходимо профилактировать нападение клещей с помощью специальных препаратов. Одна обработка в 3-4 недели с высокой (но не 100%) вероятностью предотвратит нападение иксодовых клещей.
ЧТО ДЕЛАТЬ , ЕСЛИ У ВАШЕГО ПИТОМЦА ПОЯВИЛИСЬ БЛОХИ .
(по материалам сайта вет.клиники ЗООВЕТ www.evrovet.ru)
Во-первых, не стоит сильно волноваться - это не самая страшная проблема, с которой столкнулся Ваш любимец.
Большинство владельцев и не подозревают, что у их животного есть блохи. Принято считать, что у домашних собак и кошек блох не может быть. Это заблуждение. Блошиная «братия» может жить не только на других животных и передаваться Вашему любимцу при контакте с ними, но и в окружающей среде (траве, земле, подстилке и.т.д.).
Немного меньше возможность заразиться блохами у животных, которые на улицу совсем не выходят. Но, тем не менее, паразиты (блохи) живут в наших подвальных и чердачных помещениях, на бездомных животных, которые подкармливаются рядом с подъездом или в самом подъезде. Проходя мимо, Вы вполне можете принести «бродячих» насекомых на обуви домой.
Есть категория владельцев, которых не очень сильно беспокоит наличие блох на коже их домашних животных (другая крайность), обычно это «сами по себе» гуляющие кошки (первые этажи) или собаки вольерного содержания. Неправильный подход, на наш взгляд, так как, блохи могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний.
Дерматит вследствие аллергии на блох- очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые сенсибилизированы (чувствительны) к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность.
Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны.
Огуречный цепень- дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие платоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры.
Так что же делать, если Ваш питомец все же обзавелся блохами?
Вывести их довольно просто.
Для эффективной долговременной защиты лучше остановить свой выбор на каплях или спрее (Фронтлайн, Адвантикс). Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли - на холку, спрей - на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если собака уже заражена этими паразитами, ошейники, как правило, оказываются бессильны. Также мы рекомендуем отказаться от использования шампуней и пудры.
При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинсекции территории, на которой обитает животное. Это - тщательная чистка половых покрытий пылесосом с последующим уничтожением мешка, применение инсектицидных препаратов: (неостомозан, стомозан, бутокс) в растворах (1 ампула препарата на 2 литра воды), которыми обрабатываются окружающие собаку предметы (пол, ковер, подстилки и.т.д.).
После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали Выше.
Чтобы не столкнутся с данной неприятной проблемой, рекомендуется с марта по ноябрь обрабатывать Ваших питомцев каплями на холку (спреем) от блох ежемесячно.
|
| |